불도장
Fu Tiao Qiang
ingredients (3-4 portions)
건관자 50g, 소힘줄 50g, 오골계 반 마리, 돈등심 50g, 죽순 30g, 부레 20g, 전복 3마리, 불린 해삼, 인삼 1뿌리, 건표고버섯 6장, 송이버섯 40g, 배추 3장, 은행, 대추, 소홍주
육수 : 매기 쉐프 마스터스톡[상탕/上湯] 20g, 닭 1마리, 대파 10g, 생강 5g, 양파 40g, 물 3L
- 1닭육수를 끓인 후, 매기 쉐프 마스터 스톡[상탕/上湯]을 넣어 전체적인 풍미를 살려준다.
- 2힘줄, 오골계, 돈등심은 토막 내어 삶아서 준비한다.
- 3부레는 대파, 생강, 술을 넣고 찐 후 토막 내서 준비한다.
- 4건표고버섯, 건관자는 불리고 송이버섯, 배추, 죽순은 모든 재료와 동일한 사이즈로 잘라서 준비한다.
- 5손질한 모든 재료와 새우, 대추, 은행을 넣고 육수를 부어 뚜껑을 닫고 찜기에 1시간 이상 찌는데, 완성되기 직전 해삼을 넣고 다시 한번 더 쪄서 완성시킨다.
- 고급메뉴이기 때문에 육수 또한 오랜 시간 공을 들여 끓여내야 하는데, '매기 쉐프 마스터 스톡[상탕/上湯]'을 사용하면 단시간에 깊고 진한 맛을 내면서도 풍미를 배가시키기 때문에 한층 더 고급스러운 메뉴를 완성시킬 수 있다.
- 불도장(佛跳牆)은 '절의 승려가 담장을 넘는다(Buddha jumps over the wall)'라는 뜻으로, 절에서 채식만을 하는 승려를 육식을 하도록 꾀어낸 뛰어난 맛의 요리라는 의미의 매우 고급요리 중 하나이다.