고양이귀면
Mao Er Duo Mian
ingredients (1 portion)
밀가루 200g, 미지근한 물 100g, 소금 1g, 샐러리 10g, 양파 10g, 피망 10g, 갈은 돼지고기 200g, 대파, 마늘, 생강
양념 : 매기 씨즈닝 5g, 매기 액상 치킨스톡 10g, 설탕, 고추기름, 사천고추
- 1팬에 기름, 고춧가루, 대파, 생강을 넣고 고추기름을 만든다.
- 2볼에 밀가루, 소금을 넣고 미지근한 물로 반죽해서 숙성시킨다.
- 3샐러리, 양파, 피망은 가로X세로 2cmX2cm로 썰어서 준비한다.
- 4대파, 마늘, 생강은 편을 썰어 준비하고 사천고추는 다져서 준비한다.
- 5밀가루를 넓게 펴서 가로X세로 1cmX1cm로 썰어서 엄지손가락으로 둥글게 밀어서 면을 만든다.
- 6끓는 물에 면을 삶아 준비한다.
- 7팬에 고추기름을 두르고 파, 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 후 매기 씨즈닝을 넣고 돼지고기를 볶는다. 여기에 다진 사천고추, 양파, 샐러리, 피망을 넣고 볶아 양념을 한다.
- 87번의 양념에 면을 넣고 볶은 후 참기름, 고추기름을 넣어 마무리한다.
- 고양이귀면은 탕요리와 볶음요리에 모두 사용되는데 '매기 씨즈닝'의 진한 맛으로 볶음 요리를 하면 재료들의 단맛을 살려주고 잡내를 잡는 역할을 한다. 또한 씨즈닝 특유의 향으로 중국 음식의 풍미를 더한다.
- 고양이귀면(猫耳?)은 밀가루 모양이 고양이 귀를 닮았다고 해서 붙여진 요리이다. 청나라 건륭제가 서호에 놀러갔다가 비가 와서 돌아가는 길이 막혀 주변을 찾아 헤매다가 한 가난한 어부집에 들러 식사를 하려는데 어부집 손녀가 밀가루를 반죽해 동그랗게 하나하나 누르면서 고양이의 귀 모양으로 만들어 고기육수와 함게 대접해 유래된 음식이다.