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궁보계정

Gong Bao Ji Ding

 

ingredients (2-3 portions)

매기 씨즈닝 10g, 매기 액상 치킨스톡 30g, 닭다리살 200g, 계란 1개, 대파 20g, 생강 소량, 청피망 20g, 홍피망 20g, 죽순 20g, 표고버섯 20g, 샐러리 20g, 양파 30g, 마늘 10g, 감자전분, 청주, 후추, 참기름, 캐슈넛(요과) 50g, 건고추

1닭은 가로X세로 2cmX2cm로 썰어서 준비한다.
2야채는 가로X세로 1cmX1cm로 썰어 준비한다.
3대파와 마늘은 편 썰고 생강은 곱게 다진다.
4닭은 계란과 전분 물로 반죽하여 살짝 옷을 입혀 기름에 대친다.
5팬에 기름을 두르고 파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 매기 씨즈닝과 청주를 넣고 향을 낸다. 여기에 야채를 볶다가 4번의 닭과 매기 액상 치킨스톡을 넣고 볶은 후, 물전분 처리해서 마무리 한다.
'매기 씨즈닝'은 매운 맛의 사천요리와 잘 어울리는 소스로, 고추를 함께 볶아 주면 매콤한 맛과 재료 본연의 맛을 잘 살려주며, '매기 액상 치킨스톡'과 함께 사용하면 부족한 감칠맛을 채워준다. 또한 닭고기 기본 밑간 단계에서 '매기 씨즈닝'을 사용하여 재워 두면 연육 작용과 잡내를 없애주는 역할을 한다.
궁보계정(宮保鷄丁)의 '궁보'는 사람의 성씨, '계'는 닭고기, '정'은 "재료를 각지고 두껍게 자르다"라는 의미로, 중국의 궁보라는 사람이 처음 만들었으며, 큼직큼직하게 썬 닭고기와 고추, 오이, 땅콩을 간장과 설탕으로 간을 해서 볶은 요리를 뜻한다.